Lengkuas menjadi salah satu rempah yang populer untuk dijadikan bumbu masakan. Rempah herbal ini memiliki tekstur kulit yang kasar serta daging yang keras dan berserat. Biasanya, lengkuas dijadikan bumbu masakan rendang ataupun semur karena aromanya yang khas.
Di balik fungsi lengkuas sebagai bumbu masakan, rimpang dengan nama latin Alpinia Galanga ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Penasaran apa saja manfaatnya? Liputan6.com merangkum dari berbagai sumber, Kamis (10/11/2019).
1. Mengobati Diabetes
Dilansir dari stylecraze, lengkuas ternyata ampuh untuk mengatasi penyakit diabetes. Lengkuas memiliki efek antibakteri yang dapat menghilangkan bakteri patogen penyebab penyakit diare, seperti laktosa dan fruktosa.
Tak hanya itu, lengkuas juga dapat menghambat metabolisme karbohidrat dan meminimalkan lonjakan glukosa dalam darah. Hal ini menjadi salah satu manfaat dari nutrisi di dalam lengkuas yang setara dengan obat antidiabetik sintetik.
Obat herbal ini juga kaya akan atioksidan yang dapat melindungi hati dan pankreas Anda dari kerusakan. Polifenol, alkaloid, triterpen, steroid, dan karbohidrat yang yang aktif bekerja di dalam lengkuas sehingga bisa melindungi berbagai organ tersebut.
2. Mendukung Kesehatan Otak
Lengkuas dapat meningkatkan kognitif Anda. Dilansir dari plantshospital, lengkuas memmiliki sifat anti-inflamasi yang memiliki efek perlindungan pada otak. Rempah ini juga dapat mengurangi degenerasi otak yang berkaitan dengan usia.
Tak hanya itu, lengkuang juga memiliki kandungan fitonutrien yang dapat menekan protein TNF-alpha untuk melawan depresi. Anda dapat mengonsumsi lengkuas dengan menjadikannya bumbu masakan sehingga kesehatan otak terjaga dan rawan terkena Alzheimer.
3. Mencegah Tumor dan Kanker
Dilansir dari organicfacts, lengkuas juga bisa mencegah penyakit mematikan seperti tumor dan kanker. Kandungan zat antioksidannya mampu memperbaiki sel-sel tubuh akibat radikal bebas dan berbagai racun yang mudak masuk ke dalam tubuh.
Selain itu, komponen lengkuas bernama galangin memiliki sifat antikanker yang dapat mencegah kanker paru-paru dan kanker payudara. Zat ini juga sangat efektif untuk menyembuhkan kanker kulit melanoma, hepatoma, dan kanker usus besar.
Lengkuas juga bermanfaat sebagai penghambat jalur enzim xanthin yang memicu perkembangan tumor. Anda dapat mengonsumsi lengkuas dengan menambahkannya ke dalam masakan agar terhindar dari penyakit kronis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar